Olla de Garbanzos Para 4 personas

Ingredientes

Ingredientes:

  • 250 g de garbanzos
  • 400 g de papa
  • 150 g de calabaza
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 rebanada de pan
  • 2 cucharadas de almendras
  • 1 cucharada de vinagre
  • ½ cucharadita de hierba buena o menta
  • ½ cucharadita de azafrán

Procedimiento:

Dejar los garbanzos en remojo la noche anterior.

Pelamos y picamos por un lado las papas y el calabacín en cubos grandes, y aparte el tomate y la cebolla.

En una olla grande ponemos agua y, cuando empieza a hervir, agregamos los garbanzos previamente escurridos y enjuagados. Cuando vuelva a hervir el agua, se retira la espuma y se baja el fuego para que se cocinen lentamente.

Después de 2 horas, se agregan las papas, la calabaza, la hoja de laurel y condimentos. Dejamos cocinar por 20 minutos más.

En una sartén se calientan 3 cucharadas de aceite para dorar ligeramente la rebanada de pan, el ajo y las almendras.

Retiramos y mixeamos todo junto con el vinagre, el azafrán y la hierba buena o menta seca. Reservamos.

En la misma sartén preparamos un sofrito rehogando a fuego muy lento la cebolla durante 10 minutos. Se añade el tomate y el pimentón, se condimenta y se cocina por 10 minutos más. Por último, agregamos el sofrito y el pan mixeado a la olla y cocinamos por 15 minutos más.

Braseado de cerdo en cerveza dunkel, zapallo y semillas especiadas Para 4 personas

Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo cortado en 4 piezas
  • Para la marinada:
  • 1 cerveza Mahou Dunkel de 330 ml
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 1 rama de romero
  • 3 dientes de ajo
  • 1 naranja
  • Para hacer el braseado:
  • 4 tallos de Apio
  • 2 cebollas blancas
  • 2 zanahorias
  • Sal, pimienta
  • 2 tazas de agua
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo o alguna otra hierba
  • ½ Zapallo Cabutiá con sus semillas
  • 50 g de manteca
  • Sal
  • Pimentón / comino / coriandro / curry o cualquier especia rica que puedas tener  Aceite de oliva

Procedimiento:

Lo ideal es marinar el solomillo el día anterior, va a quedar muchísimo más rico. Con unas horas o un rato antes también queda bueno.  Cortamos el solomillo en 4 piezas, colocar en un bowl y agregar los dientes de ajo aplastados, el romero deshojado, ralladura y jugo de una naranja, la miel y la mitad de cerveza. Mezclalo bien, tapá y dejá marinando en la heladera el tiempo que puedas.

Prender el horno en medio, aprox. 180º Primero, retiramos las semillas del zapallo y las colocamos en un bowl con agua fría para poder limpiarlas. Las dejás un rato y las vas moviendo para que se le despegue la parte naranja fibrosa. Cuando están bien limpias, las secás muy bien con un papel absorbente y las ponés en una placa para el horno, agregar un poco de sal y aceite de oliva. Mezclar bien y llevar al horno hasta que estén secas y crocantes, cuando las retires agregar una cucharada chica de alguna especie que tengas y mezclar bien.

El zapallo lo ponemos en una placa, agregamos sal, pimienta y un poco de aceite, y llevamos a cocinar al horno hasta que esté bien tierno.

Para el braseado, recomiendo hacerlo en una olla de hierro o alguna similar que sea profunda, amplia y que pueda ir al horno. Para empezar, cortamos las cebollas, zanahorias y apio en cubos chicos. Sacamos el solomillo con su marinada y secamos un poco con papel absorbente. La marinada la descartamos.

La marinada la descartamos.  Ponemos a calentar la olla a fuego fuerte, agregamos un poco de aceite y sellamos los pedazos de solomillo en todas sus caras. Cuando esté bien dorado, agregamos todas las verduras y dejamos dorar un poco.  Agregamos un poco más de aceite para que los vegetales se cocinen bien. Ir mezclando cada tanto y dejar dorar. Agregar el laurel, sal y pimienta. Cuando todo esté bien dorado, agregar la mitad de Dunkel que nos quedaba y dejar evaporar el alcohol. Acá es un buen momento para raspar bien el fondo de la olla y levantar todo lo rico que queda ahí con la cerveza. Agregar el agua y tapar con la tapa de la olla o con papel aluminio. Llevar al horno por 40 minutos.

Luego de este tiempo, el zapallo ya debería estar cocido y el braseado de solomillo también.  Para servir, retirar la pulpa del zapallo en cucharadas y servir en el medio de un plato hondo con una nuez de manteca, agregar la pieza de solomillo por encima y un cucharón del líquido con los vegetales. Terminar con las semillas de zapallo especiadas.

Cazuela de lentejas Para 4 personas

Ingredientes:

  • 2 Chorizos colorado
  • 150 g de panceta ahumada
  • 250 g de carne
  • 1 cebolla grande, 1/2 morrón, 1 papa grande, 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 350 g de lentejas
  • 1/2 vaso de puré de tomate
  • Sal, pimienta, pimentón, 2 hojas de laurel, orégano, perejil Aceite de oliva

Procedimiento:

Primero vamos a desgrasar el chorizo, lo cortamos en rodajas y hervimos durante 15 minutos. Reservamos.

Cortar la panceta en pedacitos pequeños y la carne en cubos. Reservar. Picar la cebolla, el ajo y el morrón. Seguimos con las papas, el boniato, las zanahorias y los tomates, todo en cubos y en rodajas respectivamente.

En una olla antiadherente y a fuego fuerte, doramos la panceta. Cuando esté tostada, le agregamos el chorizo colorado previamente escurrido. Una vez que esté todo bien dorado, retiramos de la olla y, sin limpiarla, añadimos la carne hasta que dore y la retiramos. Si fuera necesario, agregamos un poquito de aceite de oliva.

Salteamos la cebolla, el morrón, el ajo y les agregamos un poco de sal. Cuando la cebolla esté transparente sumamos el tomate y cocinamos unos 3 minutos sin dejar de revolver. Sumamos todas las carnes y un chorro de vino, esperamos unos minutos para que reduzca. Agregar las papas y las zanahorias mientras revolvemos. Sumamos todos los condimentos y el puré de tomates en este momento.

Ahora, agregamos las lentejas y cubrimos con agua caliente, sumamos el laurel, revolvemos y tapamos la olla.

Dejamos que se cocine a fuego medio y cada tanto revolvemos. Siempre tiene que estar cubierto de agua al ras de las lentejas. Si agregamos agua, que siempre esté caliente. Una vez que estén las lentejas cocidas, esperamos que se termine de evaporar el agua y lo dejamos reposar.

Si le damos unas horas de reposo, ¡la cazuela va a quedar mucho más sabrosa!

Puchero

Ingredientes

Ingredientes:

  • ½ kg de aguja
  • 2 papas
  • 2 boniatos
  • ½ zapallo
  • 3 zanahorias
  • 1 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 2 nabos
  • Sal y pimienta
  • Perejil picado

Procedimiento:

Hervir la aguja y cuando esté cocida retirarla y cortarla en trozos.

A continuación, colocamos la carne en una olla y agregamos todas las verduras.

Sazoná y herví a fuego lento hasta que la preparación se espese.

Cuando esté pronto servimos espolvoreando con perejil picado por arriba.

Café Bombón

Ingredientes

Ingredientes:

  • Café
  • Leche condensada
  • Crema montada
  • Opcional: Un poco de cacao en polvo o canela para decorar

Procedimiento:

Ponemos la leche condensada en el fondo de la taza. La proporción correcta es añadir algo menos de la mitad de leche condensada que de café.

Servimos el café sobre la leche condensada. Como tienen densidades diferentes, no hay peligro de que se mezclen.

Ya estaría listo un café bombón sencillo, pero si querés darle un plus a la receta podemos coronar el vaso con un poco crema montada.

Espolvoreamos con cacao o canela en polvo y listo!

Café Irlandés

Para 1 persona

Ingredientes:

  • 1 taza de café cargado
  • 1 cda. de azúcar moreno
  • 2 cdas. de whisky
  • 2 cdas. de crema batida o montada
  • Para decorar: café o cacao en polvo, canela molida. virutas de chocolate…
  • Una copa alta

Procedimiento:

Batimos la crema hasta que quede tenga algo de cuerpo pero sin llegar a montarse.

Calentamos la copa dándole calor con las manos. Ponemos el azúcar y el whisky y añadimos el café, removiendo hasta que el azúcar quede completamente disuelto.

Con mucho cuidado (para que no se mezcle) ponemos la crema o nata montada por encima y decoramos con unos granos de café, canela molida, cacao en polvo… lo que más te guste!